2010年3月19日

『障がい者向け携帯電話活用セミナー』開催

株式会社ジェイブレイン (代表・修行憲一 東京都中央区銀座2-6-4)は、来る3月26日(金)に、就職・転職希望者の障がい者向けに、iPhoneや携帯電話などのスマート メディアを活用したコミュニケーションスキルUPセミナーを開催します。

【テーマ】
スマートメディアを活用した就労支援
【ファシリテーター】
発達障害者の就職まるごと支援/ユニバーサルジョブランド
就労支援推進ネットワーク
理事長  小林 浩一氏
事務局長 松浦 早希氏

2010年3月26日(金)18:30-20:00
【場所】
ジェイブレイン会議室
中央区銀座、銀座1丁目駅下車、6番出口徒歩1分
各線、銀座駅A13番出口徒歩4分
【参加費】
【定員】

【セミナー内容】
・携帯電話の障がい者サポート機能
・実際に携帯電話を活用している方のお話
・コミュニケーションツールとしての便利な使い方の質疑応答
・実際のツールとしてiPhoneのご紹介

メール、録音、カメラ、音声読み上げ、タイマー、GPSなどの機能が搭載されている携帯電話は、障がい者にとって非常に便利なコミュニケーションツールで す。

目で見て理解することは得意だが、耳で聞いて理解することや声で話しかけることが苦手な【高機能障がい】や【聴覚障がい者】の方。
携帯電話のメール機能を利用することで、相手に伝えたいことを表現したり、連絡事項を送ってもらったり、
他の人たちから取り残されずに生活を送ることができます。

一方耳で聞いて理解できるが目で見て読むことが困難という【読み書き障がい】の方は音声を録音し、音楽ファイルとして携帯電話に転送してもらえば、自宅で 前もって内容を把握することができます。

筆記用具や携帯電話以外の機械でも同様の支援は可能でしたが、多くの人が日常的に使用するツールで、複数の機能がコンパクトに収められている携帯電話のメ リットを是非、ご体験下さい。

今回ジェイブレインでは実際に携帯電話を活用されている方をお招きし、活用事例をご紹介したり、使用方法の質疑応答などをする場をご用意しました。

後半少しお時間を頂いて実際のツール/商品としてのiPhoneのご紹介もさせていただきますが、今お持ちの携帯電話でもできることがあるかも知れませ ん。
携帯電話の障がい者サポート機能に関する専門家による、当セミナーに是非、ご参加下さい。

企業の人事採用担当者の方などで、障がい者の方の受入れ・配慮をお考えの方もふるってご参加下さい。

【申込み】
以下のフォーマットにご記入の上、担当者(nomura@j-brain.jp)までメールでお送り下さい。

<お申し込みフォーマット>
お名前 :
年 齢 :
電話番号:
Emailアドレス:
障がい内容 :
障がいに必要な配慮事項等(ございましたら) :
本イベントを知ったきっかけ:

ジェイブレイン UH事業部 野村
nomura@j-brain.jp
TEL 03-5250-7180 FAX 03-5250-7181

担当:ユニバーサルハンズ事業部 野村